携手合作 共赢发展-临沂(深圳)招商引资洽谈会圆满成功-临沂市招商局

图片新闻

当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
携手合作 共赢发展-临沂(深圳)招商引资洽谈会圆满成功
2017-04-24 11:15   审核人:

4月20日,临沂(深圳)招商引资洽谈会成功举办。中共临沂市副委书记、市长张术平,市政府副市长刘贤军,市政府党组成员、临沂高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任刘纪民,市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵,市政府党组成员、秘书长解红日等同志出席会议。

市委副书记、市长张术平在致辞中介绍了临沂市的基本情况、主要优势和投资环境。临沂是山东省人口最多、面积最大的城市,也是一座山水之城、文化之邦、商贸之都。临沂山水俱佳、生态良好,贤才辈出、文化灿烂,商贸发达、物流天下。拥有全国最大的市场集群,2016年实现市场交易额超过3000亿元、物流总额2万亿、电子商务交易额1100亿元、进出口总额近100亿美元。临沂市场主体活跃、发展动力强劲,全市民营企业占企业总量的97%,规模以上企业近5000家。围绕打造审批项目最少、速度最快、收费最低、市场主体和群众最满意的“四最”城市,营商环境不断优化。临沂将始终秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务”的理念,努力让投资者在临沂发展顺心、工作称心、生活舒心。

本次招商引资洽谈会,面向以深圳为龙头的珠三角地区,对接项目突出以先进制造业、新兴产业和现代服务业项目为主,突出联系客商、对接项目、企业洽谈,取得丰硕成果。参会客商86人,行业范围广,涉及高端家居建材、高端食品、新材料、电子信息、特色小镇、房地产及城市综合体、汽车配件、纺织服装等多个领域和行业,均为有签约项目、有明确投资意向、世界500强、中国500强、民营企业500强、行业龙头企业的主要负责人。既有中国国电集团、中国光大集团、恒大地产集团等为代表的世界500强,也有以广东林安集团为代表的行业龙头企业。洽谈会期间,签订了一批大项目、好项目,签约合同项目40个,合同利用市外资金325.9亿元。本次深圳招商活动对接洽谈项目具有以下三个特点:一是投资结构优化。项目主要包括高新电子信息技术、装备制造、地产及城市综合体、文化旅游、新材料、高端食品、绿色化工、纺织服装等战略新兴产业。其中,新材料产业项目13个,合同利用市外资金118.3亿元,占比36.2%;装备制造产业项目3个,合同利用市外资金45.8亿元,占比14%;高新电子信息技术产业项目5个,合同利用市外资金27.5亿元,占比7.7%;文化旅游产业项目4个,合同利用市外资金50亿元,占比15.3%。二是单体投资规模大。40个合同项目平均投资额达8.15亿元。超过10亿元的合同项目14个,总投资285.9亿元,占比87.7%;投资超过20亿元的合同项目6个,总投资171.8亿元,占比52.7%。其中,由恒大地产集团投资的恒大翡翠华庭项目一期投资31亿元;由广东林安集团投资的江北农副产品物流产业园项目总投资30亿元,一期投资5亿元;由深圳文旅投资有限公司投资的沂河度假小镇开发项目总投资30亿元,一期投资20亿元;由萨克米(香港)有限公司投资的高档大规格陶瓷板项目总投资23亿元;由广州图卫科技股份有限公司投资的碧湖乐育小镇建设项目总投资20亿元。三是500强企业招引有新突破。共招引世界500强项目3个,一期利用市外资金43.7亿元,占签约项目总额的14.5%。恒大地产集团翡翠华庭项目投资31亿元,中国国电集团费县风力发电项目投资10亿元,中国光大绿色环保有限公司工业废气物综合处理项目总投资5亿元。市政府与华大基因科技公司签订战略合作协议,将在精准医学、高端农业、运动健康等方面开展全方面的合作。这些项目的落地将助推我市产业结构升级、发展方式转变。

在洽谈会上,中国光大绿色环保有限公司总经理黄朝雄、鲁光电子科技有限公司董事长朱礼贵、深圳市海普瑞药业集团股份有限公司总裁单宇,分别介绍了在临沂投资创业的亲身经历和体会感受,高度评价了临沂良好的投资环境。

洽谈会期间,市委副书记、市长张术平一行实地参观考察了华大基因科技公司、中交建集团、顺丰速运公司,就深入合作和项目推进与企业负责人进行了深入交流。

临沂市各县区县区长、分管副县区长、招商局局长;市直有关部门单位主要负责人;临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂商城、临沂蒙山旅游度假区、临沂综合保税区管委会主要负责人、分管负责人及招商部门主要负责人参加了洽谈会。

关闭窗口