网上办公

 
网上办公 qq交谈我要投资企业投诉留言板

城市名片

当前位置: 首页 >> 城市名片 >> 正文
蝉联全国双拥模范城
2016-08-03 10:43  
  

   

    2016年7月31日,全省双拥模范城(县)命名暨双拥先进单位和个人表彰大会在济南举行,会上表彰了全国、全省双拥模范城(县),拥军优属拥政爱民先进单位和个人。临沂第四次被命名为全国双拥模范城,蒙阴县也再次获得全国双拥模范县称号。同时“临沂舰”获全国拥政爱民先进单位。

    近年来,我市充分利用军地丰富的资源优势,不断创新工作思路,积极开展拥军活动,双拥工作取得了显著成效。市委、市政府结合新区建设和旧城改造,累计投入国防基础建设经费13亿元,帮助驻临部队加强和改善基础设施建设,先后划拨土地为临沂军分区建设了新营区;划拨土地为武警临沂市支队建设了指挥中心、反恐分队综合楼和室外靶场;划拨土地为消防支队建设了应急救援训练基地,在市区和沂水县、兰陵县新建消防站5处,在郯城县建设了占地126亩的消防生产基地。为帮助部队提高装备水平,先后投入5000多万元为武警支队购置了防爆装甲车,为市公安消防支队购买了远程供水系统和78米登高平台消防车、配备装备3412件(套),并向驻临各部队赠送电脑、打印机等电教器材220余套。

    每年“八一”建军节、春节等重大节日前夕,我市都成立慰问团,由市委市政府主要领导带队到驻鲁、驻临部队走访慰问。遇有部队开展训练活动和执行重要军事任务,各有关方面都迅速跟进,协助做好演训场地清理、交通战备、通信保障等工作,确保了各类军事活动圆满完成。

    我市军地双方通过共建文明路段、共建文明市场、共建文明学校、共建社会治安等多种方式,不断创新共建形式,军地资源融合、文化融合、科技融合等融合程度不断提升。目前,全市军地双拥结对单位已增至80对,平均每年开展活动300余次。市双拥办以拥军优属协会为平台,立足部队需求,广泛开展了“沂蒙精神进军营”、“科学技术进军营”、“文化艺术进军营”等多种军地同促共建活动。武警临沂市支队与驻地14个单位建立共建关系,平均年出动警力900余人次,走上街头、进入社区为市民做好事;济南军区临沂房地产管理处建立部队、地方政府与租赁单位三方联管的军队房地产管护新机制,既避免了地方政府的重复建设,也为部队带来了收益,实现了双“丰收”。

    为进一步增强全社会的国土意识和双拥意识,使爱国拥军真正成为全社会的共同价值取向和自觉追求,经市委市政府积极协调,2011年,诞生并成长于沂蒙老区的济南军区26集团军77旅正式打出了“沂蒙旅”旗帜;2012年11月,海军“临沂舰”正式入列北海舰队;2016年2月,海军“沂蒙山舰”正式入列东海舰队。自“沂蒙旅”和两艘舰艇命名以来,军地双方开展了内容丰富的军民共建活动,爱国拥军已经深深融入每个临沂人的血脉,凝聚为融合发展的强大动力,为全市双拥工作创造了许多新的宝贵经验,对部队官兵产生了强大的鼓舞和激励作用。(琅琊新闻网)

 

关闭窗口