魅力临沂

当前位置: 首页 >> 魅力临沂 >> 正文
中国(临沂)国际商贸物流博览会招商引资洽谈会
2016-10-12 15:43  

9月25日,第七届中国(临沂)国际商贸物流博览会三引一促项目对接会成功举办。中共临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海,中共临沂市委副书记、市长张术平,临沂市政协主席徐涛同志,临沂市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌同志,中共临沂市委常委、常务副市长左沛廷同志,中共临沂市委常委、秘书长李沂明同志,市政府党组成员、秘书长谭庆功同志,市政府党组成员、平邑县县长王君师同志,市政府党组成员、商城管委会主任姚明同志,临沂高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任刘纪民同志,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵同志出席会议。

市委副书记、市长张术平在致辞中介绍了临沂市的基本情况、主要优势和投资环境。临沂是全国革命老区,是山东省人口最多、面积最大、发展较快的市,也是一座山水之城、文化之邦、商贸之都和创新创业之地,享有“鲁南古城秀,琅琊圣贤多”的美誉,是全国文明城市和国家卫生城市、森林城市、环保模范城市。临沂地处“一带一路”桥头堡,是陆上丝绸之路经济带向东延伸、海上丝绸之路向西拓展的交汇点,商贸、物流业已成为临沂两大引擎性产业,被评为中国市场名城、中国物流之都,拥有全国最大的市场集群,临沂商城年市场交易额超过3000亿元,带动全市物流总额近3万亿元、电子商务交易额1100亿元、进出口总额100亿美元。临沂被评为跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市,连续九年入选福布斯中国大陆最佳商业城市。全市拥有7000多家规模以上企业和40多万市场主体,民营企业占企业总量的97%,有6家民营企业入围2015中国民营企业500强。特别是随着引资金、引人才、引技术“三引一促”工作的深入推进,市场活力进一步迸发,先后引进沃尔沃、中兴通讯、保利等国内外500强30余家,带动引进配套项目400多个;引进“千人计划”专家、“泰山学者”等高层次人才300余名,带资金、带技术、带项目创新创业人才1500多名,为产业转型发展注入了新动能。我们将继续精简审批事项,简化办事程序,压缩办事时限,提高行政效能,努力促进签约项目早日开工建设、投产达效。我们将以开放包容的姿态,与战略投资者携手并进,让更多的大项目好项目落户临沂。我们将进一步完善城市功能,优化服务环境,努力让投资者在临沂发展顺心、工作称心、生活舒心。

本次“三引一促”项目对接会,突出500强、突出京企、沪企、青企、突出签约项目,参会客商层次高,以宝钢集团、华润集团为代表的世界500强;以浪潮集团、新城控股、九州通医药集团为代表的中国500强;以北京闼闼同创工贸有限公司为代表的行业龙头企业等200余名客商参会。洽谈会期间,签约合同项目47个,利用市外资金323亿元。签约项目具有投资规模大、来源集中、行业集中和境外投资有突破四个特点:一是单体投资规模大。47个签约项目中超过10亿元的13个,总投资225.2亿元,占69.98%。超过15亿元的6个,总投资154亿元,占47.86%。其中,河东区的吾悦广场项目一期投资15亿元,兰山区的泰盛广场项目总投资36亿元,兰陵县的再生资源利用产业园项目总投资23亿元。二是青企、沪企、京企项目集中。青企、沪企、京企投资项目合同利用市外资金208.6亿元,占总量的64.8%。其中,山东崂山矿泉水有限公司投资5亿元的矿泉水生产项目等青企项目15个,总投资86.9亿元,占27%;上海宏翔能源投资有限公司投资10.6亿元的分布式能源项目等沪企项目7个,总投资42.4亿元,占13.18%;北京闼闼同创工贸有限公司一期投资10亿元的木门生产项目等京企项目10个,总投资79.3亿元,占24.64%;三是项目结构优化。项目以服务业、装备制造业、新材料为主,三大产业合同利用市外资金212.1亿元,占总量的65.9%。其中,投资30亿元的云蒙湖文化旅游度假区开发等现代服务业项目10个,合同利用市外资金136亿元,占42.26%;投资10.6亿元的平邑县旭宏钻采机械设备等装备制造业项目11个,合同利用市外资金33.4亿元,占10.38%;投资10亿元的蒙阴县新型纳米功能材料等新材料产业项目10个,合同利用市外资金42.7亿元,占13.27%。四是境外投资项目有突破。境外资金投资项目7个,总投资7.6亿美元,占14.17%,其中新加坡四维资本年产2200万条毛毯生产项目,利用市外资金2.5亿美元,阿联酋诺野集团翔蒙车辆制造及不锈钢模具生产基地项目,总投资2.5亿美元,一期利用市外资金8000万美元。

在洽谈会上,新城控股集团有限公司董事、副总裁刘源满,广州七喜集团副总裁庞士振,北京闼闼同创工贸有限公司总经理纵瑞原先后发言,分别介绍了在临沂投资创业的亲身经历和体会感受,高度评价了临沂良好的投资环境。

洽谈会期间,中共临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海,中共临沂市委副书记、市长张术平等市领导与部分客商进行了座谈交流,就有关项目推进交换了意见。

临沂市各县区委书记、县区长、分管副县区长,三引一促工作办公室、招商局主要负责人;临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂商城、蒙山旅游区主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责人;市直有关部门主要负责人参加了洽谈会。

关闭窗口