魅力临沂

当前位置: 首页 >> 魅力临沂 >> 正文
红色风情
2016-10-12 15:30  

临沂市以建设“旅游经济强市、红色旅游名市”为目标,以“山水沂蒙、商城临沂”为主题形象,突出“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、温泉养生、商城购物”六大主题,红绿结合、整体推进,把旅游也作为战略性主导产业来抓,加快旅游项目建设,完善旅游基础设施,强化旅游宣传推介,规范旅游行业管理,旅游业持续快速健康发展。

临沂红色旅游资源丰富,是全国著名的革命老区和全国双拥模范城。1926年沂蒙大地上就建立了党组织, 1945年成立了全国第一个省级人民政权:山东省人民政府。山东党政军机关、八路军第一纵队、八路军115师、新四军、华东局机关、华东野战军曾长期驻扎在这里。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作过。这里涌现出了红嫂、沂蒙六姐妹等一大批英模人物,逐步形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,成为党和国家宝贵的精神财富。孟良崮战役遗址、华东革命烈士陵园(又称沂蒙革命历史博物馆)被列为全国百家红色旅游经典景区,临沂被纳入全国三十条红色旅游精品线路,被列为全国8个红色旅游重点城市之一。山东省确立了以临沂为中心的沂蒙山革命根据地为山东红色旅游的核心。目前,临沂有全国爱国主义教育基地3 处,省级爱国主义教育基地 16 处。

关闭窗口