新旧动能转换

当前位置: 首页 >> 新旧动能转换 >> 正文
临沂临港区:招大引强加速动能转换
2018-01-29 16:50  

近日,由玫德集团有限公司和济南庚辰铸造材料有限公司联合投资20亿元的年产100万吨铸造新材料项目和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目开工建设;总投资19亿元的三丰新材料完成设备主体安装;总投资3.5亿元的联海改性沥青完成项目建设……随着一批批大好项目的抢滩入驻,一个个落地企业的顺利推进,临沂临港区招大引强工作再次交出闪亮答卷。2017年以来,全区累计招引项目23个,其中过亿元项目13个、过10亿元项目 7个,合同利用区外资金249.8亿元。

发展靠项目,项目靠招商,招商引资是经济工作的“重头戏”。临沂临港区围绕新能源、新材料、新技术、高端装备招大引强,在招商方式、招商机制、链条延伸、完善配套等方面取得新突破。

创新招商方式,引得金凤栖满枝。在用足用活省市招商扶持政策的同时,临沂临港区不断拓展招商渠道,推动单一招商向多元招商转变。2017年以来,先后组织参加山东临沂(深圳)招商引资洽谈会、山东临沂(北京)招商推介会、山东临沂(上海)新旧动能转换项目洽谈会、第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会新旧动能转换项目洽谈会,重点对接大型央企、国企,在先进制造业、总部经济、延长产业链等方面取得新进展。

健全服务机制,助力项目早见效。推进服务机制常态化、长效化,确保项目引得来、落得下、建得好、效益高。实行联审联批制,严把项目投资强度、环保、能耗、安全关,提高项目招引质量。实行项目帮包责任制,针对通过联审联批的项目成立推进领导小组,由一名区级领导和一个区直包扶单位负责协调推进,出具手续办理清单,包扶单位协助企业手续办理。

推动产业升级,加速动能转换。充分发挥“引进一个项目、聚集一片园区、催生一个产业”的“链式效应”,积极打造具有区域核心竞争力的产业集群。新材料方面,以玫德集团年产100万吨铸造新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目为龙头,发展电力金具铸铁件产业,规划建设钢铁铸造产业园;以沂兴炭素煅后焦项目和凯隆炭素年产80万吨预焙阳极项目为依托,进一步打造国内最大的炭素生产基地;以铂佳轻合金为龙头,发展再生铝集散基地、汽车配件铸造深加工基地;进一步承接长三角、珠三角地区铝产业转移。绿色化工产业方面,重点发展高端精细化工板块,打造鲁东南重要的精细化工基地。生态旅游产业方面,积极发展全域旅游产业,加快推进彩沟旅游景区、壮岗万亩生态茶园等旅游重点项目建设,培育一批旅游特色村、特色小镇项目,同步完善餐饮住宿、游客服务中心等旅游配套设施,以点带面促进旅游业发展。

完善配套设施,提升承载能力。织密“六纵八横”道路体系,建设、改造主次道路82条,道路通车里程达430千米,鲁南高铁在临沂临港区设立站点,预计2019年投入使用;建成220KV变电站2座、110KV变电站5座;供水厂、污水处理厂建成投入使用,燃气、供暖等稳定供应;企业在水电价格、劳动力、土地等方面成本优势突出。先后建设了政务服务中心、高级中学、展览馆、图书馆、公交车站等配套设施。社会福利中心、区人民医院等项目正在加快建设,城区配套服务设施全面完善。园区高标准实现“九通一平”全覆盖,产业配套功能显著增强,承载能力全面提高。

如今的临沂临港区,招大引强创新赶超,投产项目竞相发力,新旧动能转换持续加速,呈现出跨越前行勇争先的强劲势头。(临沂日报)

关闭窗口